闲谈写科研论文的要求

最近在改一篇篇幅超过5千字的论文,一直在想如何才能更加快速的完成一篇论文。这不得不谈,写文章的几点要求了。写作时间往往和写作的质量非常相关的。那么一篇好的论文写作的要求包括哪些方面的。我认为有一下几点需要注意的:

  1. 首先是文章的逻辑要清晰,所谓的逻辑清晰主要是指文章应该有主线。这个如果按照传统的文章写作顺序(Abstract, introduction,methods,…)一般来说都不会出现问题。但是在每一段的文字组织上就要小心避免犯错。而在没一节的文章组织上,我认为一个好的逻辑也还是需要的,最为安全的方式就是总起一句话,然后围绕着这句话开始写,最后来个总结。然后下一段有一个连词进行承接。
  2. 其次要突出文章重点,这一点在result的表述上需要注意,有很多时候,实验结果会很多,那么我们就要进行适当的取舍了,否则的话文章的篇幅就会很长,然后抓不到文章的重点,这么以来,别人读文章的时候就味同嚼蜡了。而避免这个造成这样的结果的途径,我觉得主要是在写作之前就确定写作的提纲,这样就能时刻提醒自己文章的核心内容是哪些。
  3. 接着就是文章的创新点,虽然这是文章质量的重要决定因素,但是我还是把它放在了如何写好文章的第三点,因为这个创新点在你开始这个工作的时候基本上就确定了,所以也不是什么很新的东西了。
  4. 最后就是文章的语言表达了。这一点对于非英语为母语的研究者来说,最为困难,主要表现在英语词汇掌握不住,句式结构混乱,口语书面语混用等语言问题。这一方面要提高,我认为还是非常困难的,不下苦工根本不能解决这个问题。
  5. 除此之外,图片的质量(数据表达,而非图),数据的质量也会影响文章的质量,但是这个和写作就没有关系了,大体上是一个科研人员的科研水平了。

最后,我想说的是有一个好的idea是一个好的开始,但是如果没有一篇好的文章将这个工作发表出去,那么能见到这么好的工作的人就少了,所以啊还是得好好写文章。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

20  +    =  24

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据