奥地利博士后工资待遇介绍

很少见到关于奥地利博士后介绍,这里简单说下工资待遇。

奥地利博后一般是年薪制的,大致为52000欧元左右(各个地方都差不多),每个月平均到手2700欧元左右。因为整个package分14个月发,所以,在这14个月中,12个月的工资每个月发税后2400欧。每隔三个月会补发半个月的工资,该月到手工资3800欧左右。奥地利的各种税费比较高,税后只占到整体package的65%左右。奥地利博后的工作时间一般是每周40小时,然后每年有25天的带薪休假(25天为工作日),所以能带薪休假5周。

如果夫妻带孩子的话,奥地利这边会有补贴,这个还是比较划算的。补贴一个月几百欧吧。

这边的医保比较好,公立医院看病能报销90%左右,不过保险也不便宜,一个月几百欧吧。主要看牙比较麻烦私立医院的话,技术感觉不一定比中国好,但是收费是国内公立医院的三倍以上。不过去奥地利公立医院看牙也是比较便宜的,就是医生水平稍微差一点,医生相对年轻,英语水平也比较差。

Ps,奥地利这边科研生活相对轻松,老板基本不push,所以退休养老的好去处。常见的是老板比学生博后工作认真。当然tenure之后的老板可能非常佛系。相对而言,与美国相比,paper产出的效率比较低。如果不会德语,不是很建议前往奥地利工作,很可能你的同事聊着聊着就用德语交流了。

插图为JKU一奥地利博后的招聘广告。

 

奥地利博士后工资待遇介绍》有2条评论

  1. 您好!请问下去奥地利博后,带老婆,打算在那边生孩子,这个阶段方便吗?有哪些优点或者缺点。已有奥地利博后offer, 但是现在不知道怎样说服家人,很纠结。谢谢

    1. 不好意思,最近都没有登陆后台。你的这个问题我觉得是方便的。奥地利这边工作比较自由,但是你带孩子可能就没有更多的时间科研了,产出会受影响。另一方面,这边主要说德语你的老婆是否能在这边长久生活是一个问题,特别还得独立带孩子,而且还有社交圈子的问题,如果你是在维也纳可能还好,如果其他城市中国人可能就不多了。最后,你的家人这个就不知道了,你得了解下他们关注的点。但是总得来说,你要下决心的话,我觉得奥地利生孩子还是没有大的问题的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。




Enter Captcha Here :

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据